На сегодняшний день железобетонные плиты изготовляются исключительно только из тяжелого бетона и предназначены для несущей части зданий.
Требования к современным строительным материалам достаточно высоки, но архитектурный бетон вполне соответствует им.
В США и других, более развитых странах, архитектурный бетон используют уже давно, в нашей стране по инерции продолжают использовать достаточно прочный, но серый и однообразный материал.
Что же собой представляет архитектурный бетон, и чем он отличается от своего серого собрата?
Производят архитектурный бетон из серого или белого портландцемента, но с добавлением минеральных красителей, модификаторов и пластификаторов.
В процессе производства подготовленная смесь заливается в формы и подвергается вибропрессованию. Такой метод производства позволяет изготавливать самые разнообразные изделия — начиная с тротуарных плит, и заканчивая монументальными скульптурами. Причем рельеф поверхности и геометрические формы изделий могут быть бесконечно многообразными.
Благодаря использованию красителей, добиваются получения великого множества расцветок бетона. Красители, добавленные в смесь, окрашивают его по всей толщине, поэтому краска не смывается и не стирается.
Объемное окрашивание позволяет выполнять имитацию гипса, мрамора, фарфора, гранита, бронзы и других натуральных материалов.
Эксплуатационные характеристики архитектурного бетона существенно превосходят качества традиционно серого бетона за счет особенностей производства и использования пластификаторов и модификаторов.
Архитектурный бетон устойчив к влаге, химическим реагентам, способен выдерживать перепады температуры от +50 до -50 градусов.
Изделия из «архи» бетона устойчивы к ультрафиолетовым лучам, обладают высокой сопротивляемостью к истиранию и давлению, высокой ударной прочностью, а значит и долговечны. Тротуарная и дорожная плитка из архитектурного бетона может прослужить не 3-5 лет, как обычная, а целых 10 лет. Фасадные панели могут сохранять свои свойства до 100 лет. К тому же, они легки в уходе и не скользят под колесами и ногами.
Добавки, повышающие потребительские свойства бетона не дороги, поэтому и новый бетон вполне доступен по цене, которая всего на 20-30% выше, чем у стандартного бетона.