Видео смотреть бесплатно

Смотреть 365 видео

Официальный сайт aktuell 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Музыка Рефераты Новости Каталог Клипы Игры Юмор Обои Софт Фотоальбомы Видео Фильмы

Рефераты

Тмин обыкновенный

Раздел: Биология и химия (181)
Размер: 120.54 KB
Скачан: 13
Добавлен: 25.05.2006


Тмин обыкновенный

Carum carvi L.

Родовое название от латинизированного греческого “karon” — наименование тмина, вероятно, от греческого “kara” — голова (по форме зонтика) и арабское название тмина — “karwia”.

Семена тмина были найдены в гробницах египетских фараонов. Тмин упомянут в древних письменах разных народов. В русских травниках и лечебниках прошлых столетий есть сведения о лекарственной ценности тмина при воспалении кишечника, метеоризме, спастических колитах и спазмах желудка, о его мочегонном, ветрогонном, отхаркивающем свойствах; он применялся как возбуждающее при недостаточной работе кишечника. Из народных рецептов: “Кто ест тмин, с тем никогда не сделается удара”.

Двулетнее (реже одно- и многолетнее) травянистое растение. Корень мясистый, ве-ретеновидный. Стебель один, высотой 70— 80 см, прямостоячий, голый, бороздчатый, разветвленный. Листья очередные, продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, голые, с линейными острыми долями. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, при основании расширены во влагалище, остальные — сидячие, с расширенной во влагалище нижней частью черешка. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики диаметром 4—8 см без обверток и обверточек. Чашечка почти незаметная. Венчик пятилепестный: лепестки длиной 1,5 мм, обратнояйцевидные, глубоковыемчатые. Тычинок 5.

Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильным ароматическим запахом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Растет около дорог на холмах, по долинам рек, в разреженных лесах, на лесных полянах и опушках. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на юге лесной зоны Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма. Культивируется на Украине и в Воронежской области.

В качестве лекарственного сырья используют плоды тмина. Заготовляют плоды перед началом полного созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют плоды от других частей. Срок хранения до 3 лет.

В плодах содержится эфирное масло (до 3—6%), основные его компоненты — карвон и лимонен, а также карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Найдено также жирное масло (до 14—22%), в его составе жирные кислоты: масляная — 52,3%, линолевая — 27%, пальмитиновая — 3,9%, стеариновая — 1,3%, линоленовая — 0,6%. Обнаружены также фитостерины (ситостерин) и тритерпеновые соединения, флавоноиды (кверцетин, кемпферол) и дубильные вещества.

Из травы выделены флавоноиды.

В настоящее время настой тмина употребляется как средство, возбуждающее аппетит, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах и нерегулярном опорожнении кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике и при лечении больных в пожилом возрасте. Для приготовления настоя берут столовую ложку семян на стакан кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Тмин используется также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Плоды применяются при желчно- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, а в комбинации с другими препаратами из растений — при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардия и др.).

Тминная вода. Применяют при кишечных коликах у детей (по чайной ложке внутрь), в зубных каплях, а также наружно для втирания при миозитах.

Тминное масло принимают внутрь, как и тминную воду, по 1—3 капли на сахаре несколько раз в день.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов. Оно обладает противомикробным и противоглистным свойствами.

***

Тмин обыкновенный

Carum carvi L.

Описание растения. Тмин — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 40-80 см. Корень мощный, мясистый, веретенообразный, слабоветвистый. Стебель гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Стебель ветвится и на всем протяжении дает побеги первого, второго, третьего и даже четвертого и пятого порядков. Каждый побег заканчивается соцветием.

Листья голые, состоят из двояко- или троякоперистой пластинки и черешка, пластинка в общем очертании продолговатая. Величина и форма листьев зависит от расположения на стебле: первый нижний лист имеет пластинку со слабозазубренными краями; пластинки следующего листа все более рассеченные; число зубцов увеличивается до 9—13.

Соцветие—сложный зонтик; лучи зонтика, как и лучики зонтичка, неравной длины. Каждый лучик несет отдельный цветок. В каждом зонтичке число цветков колеблется от 14 до 21, а в каждом зонтике насчитывается от 3 до 12 зонтичков.

Цветки мелкие, пятилепестковые. Лепестки белые или лилово-розовые, обратносердцевидные, с загнутым внутрь язычком. Плод—двусемянка (вислоплодик яйцевидной формы). Разделение плода на полуплодики происходит при созревании. Длина семянок 3— 6,7мм, ширина 1—1,5мм. Запах ароматный, вкус жгучий, горьковато-пряный. Эфирное масло заключено в 6 канальцах, расположенных между ребрышками полуплодика и глубоко залегающих в покровных тканях, что исключает потерю масла.

Лекарственным сырьем являются плоды тмина.

Места обитания. Распространение. Тмин начали культивировать в Малой Азии еще в VIII веке до н. э. Отсюда он распространился по всей Европе, где начиная с IX века возделывался для употребления в пищу и для медицинских целей, а с XVI века из тмина стали вырабатывать эфирное масло.

В настоящее время промышленная культура тмина распространена главным образом в Нидерландах, Венгрии, Дании, Норвегии и США. Основной поставщик тмина на мировом рынке—Нидерланды.

В нашей стране тмин произрастает в лесной и лесостепных зонах европейской части, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии ив Крыму. Промышленные посевы тмина сосредоточены в Хмельницкой и Львовской областях Украины. Церепективными зонами для посева тмина считаются Беларусь и Прибалтийские республики.

Легкая осыпаемость семян, растянутость и неодновременность фаз плодоношения и созревания отдельных зонтиков — отрицательные особенности культуры тмина. К теплу тмин малотребователен и относится к зимостойким растениям.

В культуре тмин хорошо растет на многих почвах, но лучше всего на структурных черноземах. Почвы заболоченные, с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод для тмина непригодны. Тмин требователен к свету и влаге, хорошо реагирует на внесение удобрений.

Заготовка и качество сырья. Тмин заготавливают обычно, в первой половине июля на второй год жизни. Согласно ГОСТ 2488 —81 семена тмина должны иметь серо-бурый цвет, ароматный запах, свойственный плодам тмина. Влажность плодов не должна превышать 16%; эфиромасличная примесь данного растения должна быть не более 10%; эфиромасличная примесь других растений не более 2%.

Химический состав. Плоды тмина содержат от 3 до 8% эфирного масла, состоящего главным образом из карвона (до 65%) и лимонена (др 50%), жирное масло (до 22%), белок (до 23%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетйн и кемферон).

Применение в медицине. Плоды тмина проявляют спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудр-чнр-кишечнргр тракта. Водные и масляные извлечения из1 плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина входят в состав многих, лекарственных сборов: желудочного, ветрогоннога, аппетитного, слабительного и седативного.

Тминное семя применяют в комбинации с другими растительными средствами. Тминное маслр применяют внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день; тминную воду дают детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина употребляют как ветрогонное средство no 1/4—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


10 лучших рефератов

Предстательная железа
Закончив половой акт оргазмом, мужчина ни в коем случае не должен...
Что необходимо сделать, чтобы улучшить потенцию
Ноготь вросший
При каких условиях вреден онанизм?
Гигиена полового члена
Дефлорация
Когда можно начинать половую жизнь?
Приусадебный дом
Глисты
 

 

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн