Водосточные системы нужны для защиты стен, подвалов, цоколей и фундаментов зданий от дождевой и талой воды, а значит и от преждевременного их старения и разрушения. Вода с кровли собирается в систему и выводится за отмостку здания.
Состоят водосточные системы из желобов, которые принимают воду с крыши, износостойких водопроводных напорных труб, кронштейнов, воронок, коленей и тройников.
Водосточные системы делают из материалов, устойчивых к химическим веществам, содержащимся в дождевой воде, и к самой воде. В настоящее время для их изготовления используют оцинкованную листовую сталь или поливинилхлорид.
Водосточные системы из оцинковки устойчивы к механическим повреждениям и перепадам температур, и могут прослужить до 30 лет. Системы из оцинковки целесообразно устанавливать на многоэтажных зданиях, в тех климатических зонах, где выпадает большое количество снега, и водостоки из ПВХ просто не выдержат такой нагрузки.
Оцинкованные водосточные трубы легко монтируются на место посредством оцинкованных креплений. Соединение желобов выполняется с помощью защелочных замков, достаточно плотно и надежно, поэтому нет необходимости в дополнительной герметизации стыков. Крепятся желоба к поверхностям специально изготовленными стальными крючками с кадмиевым покрытием.
Как правило, изготавливают оцинкованные водосточные системы по форме и размерам, указанным заказчиком.
Водосточная система из ПВХ и по форме и по цвету выглядит более современно и эстетично. Цветовая гамма систем представлена белым, черным, красным, коричневым и зеленым цветами. Причем цвета не выгорают и не меняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Водосточные системы из ПВХ имеют разные размеры, от которых зависит и место их применения. Небольшие по диаметру желоба (75 мм) и трубы (63 мм) устанавливают на небольших жилых зданиях, и на гаражах, навесах, балконах, мансардах.
Для водоотвода с больших строений используют трубы и желоба более крупных размеров — 90 и 100 мм соответственно.
На общественных и промышленных зданиях устанавливают систему, состоящую из труб 90 или 110 мм, и желобов 125 и 150 мм.
Желоба между собой крепятся с применением фасонных изделий на защелку, соединение дополнительно герметизируется резиновыми уплотнителями.